lunes, 15 de agosto de 2011

Coca De San Juan


Esta receta es del blog gastronomíaycía.com Es un blog genial con el que he aprendido mucho. Todas sus recetas salen muy bien.
Es una coca muy esponjosa y de los dulces más ricos. La crema pastelera y los piñones son opcionales.
Yo, algunas veces pongo la crema pastelera. Otras pongo alguna fruta confitada como cereza o naranja por encima, en los cuadraditos de la coca.


Masa madre

Ingredientes
  • 100 gr harina de fuerza 
  • 100 ml de leche tibia 
  • 30 gr levadura fresca
La noche anterior hacer la masa madre. Mezclar todo y lo dejas reposar toda la noche en bol tapado en sitio fresco (No frigo), a temperatura ambiente.

Masa de la coca

Ingredientes
  • 300 gr de harina de fuerza
  • 100 gr de azúcar se puede poner más si te gusta más dulce (Yo 120 gr y una cucharadita de miel)
  • 45 ml de leche tibia 2 huevos
  • 80 gr de mantequilla
  • Ralladura de un limón (Yo algunas veces la pongo naranja)
  • Unas gotas de esencia de vainilla 
  • Unas gotas agua de azahar (Opcional) 
  • Pizca de sal 
  • Crema pastelera 
  • Piñones 
  • Azúcar para espolvorear
Mezclar la leche, miel (Si la pones), pizca de sal, ralladura, vainilla, mantequilla, y azúcar. Batir bien, Añades los huevos de a uno y bates, el agua de azahar, mezclar bien. Incorpora la harina y la masa madre y amasar. Estará lista cuando se despegue de las paredes del bol, aunque se pegará al fondo de este. Rectifica de harina si es necesario. No te pases o te quedará seca al cocerla. Estas masas siempre es mejor que queden algo húmedas que secas. Serán luego más esponjosas.
Pon en la mesa enharinada y amasa ligeramente, dale forma ovalada sobre bandeja con papel de hornear, y vas aplanándola (Grosor aprox. 1’5 cm) y dándole la forma deseada (Yo en bandeja de lasaña).
Reposar a temperatura ambiente tapada, que doble volumen. Tarda en levar, tener paciencia. Luego en el horno crece bastante. La altura ya cocida, dependerá de la forma y tamaño del molde.
Precalentar el horno a 180º. Ya levada decorar a gusto. Yo, utilicé crema pastelera haciendo un enrejado y espolvoreé azúcar (poca) en los cuadraditos.
Cocer a 180º 20’ (Yo a 170º con aire 20’) depende del horno. Aumentará su volumen, pinchar para ver si está lista.
Si ves se dora rápido o mucho ponle albal.

Crema pastelera

Ingredientes
  • 1 huevo
  • 1 taza de leche (250 ml)
  • 80 gr de azúcar
  • 30 gr de harina
  • Esencia de vainilla
  • Colorante amarillo líquido Vahiné (Opcional)
Bate el huevo con el azúcar, añade la harina y mezclar bien.
Calentar la leche hasta que hierva, sacar del fuego y mezclar con la preparación anterior.
Llevar de nuevo al fuego suave hasta que espese (Al enfriar espesa más), sacar y añade la esencia y el colorante. Enfriar.

Yo cuando le pongo crema pastelera, uso 120 gr de azúcar y 1 cucharadita de miel. Cuando no se la pongo, uso 140 gr de azúcar y la cucharadita de miel. Es a gusto. Recordar que la miel  hace que se conserven mejor las masas.

5 comentarios:

  1. cuanto tiempo sin verte por aqui!!! esta coca tiene una pinta muy rica! besines

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  2. Hola monik,he estado muuuy liada:)Mi hija no me dejó ni ponerla en la bandeja,tuvo que cortar un trozazo.
    Es muy rica y esponjosa.

    Un besiño enorme muua

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  3. Hola Mury,te mando un trocito:)Esta receta la he hecho muchas veces y siempre sale genial!!
    En lugar de ovalada la hago en la fuente de la lasaña que es más grande.Si se hace más chica saldrá más altita.

    Un besiño enorme

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  4. Tengo que poneros la receta,no me olvido:)

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