martes, 1 de noviembre de 2011

Pan Milagro (Con Cereales)


Pan Milagro con semillas
Esta receta está en muchos blogs. Es rápida y fácil. Muy bueno el pan.

Ingredientes:

310 gr de harina de fuerza
175 ml de agua mineral
20 ml de aceite
15 gr de levadura fresca
1 cucharita de sal.

Preparación:

En un bol (yo amasadora), poner la harina y sal. Disolver la levadura en el agua y aceite tibios.
Mezclar todo y amasar 10 minutos.  Pon en manos un poco de harina y enharina la mesa. Darle forma redonda como una hogaza, y a molde de pirex con tapa redonda u ovalada, ligeramente engrasado con aceite.  Pincelarlo con aceite y espolvorear con harina. Haces unos cortes rápidos con cúter u hojilla.
Meter en horno SIN PRECALENTAR, frío a 220º 40 minutos. Crecerá sin quitar la tapa y se dorará igual.
No te preocupes  no haber amasado nunca, para este pan el amasado no requiere unos conocimientos especiales, sólo mezclar bien todo y trabajarlos para que se vayan uniendo y formando la masa.
No importa como salgan los cortes, así tendrá un toque rústico.
Si lo haces a mano, pon en un bol  grande la harina y desmigas en el centro la levadura. Añades el aceite y agua tibia. Amasar 10 minutos, a mitad del amasado pon la sal.
La masa debe despegarse de las paredes del bol si lo haces a máquina. Una masa manejable pero no en exceso pegajosa.
No todas las harinas son iguales, ni absorben la misma cantidad de líquido. Si necesitas añade harina pero muy poquito a poco.
Este pan admite cambios. Puedes poner ½ harina de fuerza y ½ integral o poner semillas.
Yo le puse tres cucharadas de semillas, de girasol, de calabaza y de lino. La cantidad es a gusto. Se las añadí ya amasada la masa. Unas vueltas en la amasadora o a mano hasta que se integren bien.
Esta masa se puede dejar levar una vez antes de hornear el pan. Yo lo dejo en el molde de pirex tapado con su tapa, que leve 1 hora (dobló su volumen). Luego lo horneé. Me gusta mucho más la miga si ha levado antes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario